Pilze

Wie erkenne ich Giftpilze?

Es gibt keine allgemein gültigen Aussagen wie Schneckenfraß, mitgekochte, anlaufende Silberlöffel, Zwiebeln o.Ä. – und tödlich giftige Pilze schmecken weder bitter noch scharf! 

In Mitteleuropa sind etwa 10.000 Großpilzarten bekannt. Von ihnen sind etwa 150 giftig (ca. 10 bis 15 davon potentiell tödlich), 200 essbar und der Rest für Speisezwecke zu hart, zu bitter oder zu winzig. 

Während beim Bestimmen von Röhrlingen (mit Schwamm unter dem Hut) oft das Vergleichen von Bildern zum Erkennen ausreicht, kann dies bei Lamellenpilzen (mit blattartigen Strukturen) tödlich enden! Meiden sollte man vor allem Pilze mit weißen Lamellen, da es in dieser Gruppe die meisten tödlich giftigen Arten gibt.

Grüner Knollenblätterpilz

Der Grüne Knollenblätterpilz heißt in England „Death Angel“. 90 Prozent der tödlichen Pilzvergiftungen sind auf Verwechslungen mit ihm zurückzuführen. Im Gegensatz zu Champignons mit dunkelbraunen Sporen sind bei ihm Lamellen und Sporenpulver weiß. Beide gehören zu den Blätterpilzen (Lamellen), unter denen sich die meisten Giftpilze befinden.