Pilze sind wertvolle Lebensmittel, die gerade zur „dunklen Jahreszeit“ mit ihrem hohen Vitamin-D-Gehalt den Speiseplan gesünder gestalten.
Sie enthalten etwa 20-40 Kilokalorien (80-170 Kilojoule) je 100 Gramm – das entspricht vielen Gemüsesorten. Bei einer kalorienreduzierten Ernährung sind sie ebenso zu empfehlen wie Salat und Gemüse. Als Eiweißlieferant spielen sie eine geringe Rolle. Die Aminosäuren der Pilze und die des Gemüses ergänzen sich jedoch hervorragend. So bewirkt der Verzehr von Pilzen in Kombination mit Gemüse insgesamt eine bessere Eiweißsynthese. In der Chinesischen Medizin (TCM) sind sie seit Alters her zur Steigerung der Vitalität bekannt – bei uns gewinnen sie zunehmend an Bedeutung. Viele dieser Arten wachsen in der heimischen Natur, wie Schmetterlings-Tramete, Schiefer Schillerporling oder Glänzender Lackporling – „Coriolus“, „Chaga“ und Reishi nennt man sie in der Mykotherapie.
Diese Tabelle gibt eine Übersicht über einige ihrer wertvollen Inhaltsstoffe.