Pilze

Mit welchen Speisepilzen fange ich an?

Einsteiger sammeln Röhrlinge. Sie heißen so, weil sie einen Schwamm (Röhren) auf der Hutunterseite tragen.

Unter ihnen gibt es keine tödlich giftigen Pilze. Der Satans-Röhrling ist der giftigste von ihnen – er verursacht „satanische“ Bauchschmerzen! Er ist selten und wächst auf Kalkböden.

Maronen-Röhrling

Der Steinpilz und die Marone sind zwei der beliebtesten Speisepilze. Sie gehört zu den Röhrlingen mit Schwamm (Röhren) auf der Hutunterseite. Unter ihnen gibt es keine tödlich giftigen Pilze. Zum Verwechseln ähnlich kann der ungenießbare Gallenröhrling aussehen. Wenn man allerdings auf den gelben Schwamm achtet, ist auch diese Verwechslung ausgeschlossen. Alle Röhrlinge wachsen in Gemeinschaft mit Bäumen (Mykorrhiza), darum findet man sie auch in den Wald.